19.01.2018
3
5.0 из 5

Как написать статью для сайта: 4 критерия хорошего текста

Автор: Кристина Ерохина

Статья для сайта может выполнять разные функции, в зависимости от целей, которые вы перед собой ставите. Именно поэтому вы нигде не найдёте чёткий перечень правил, позволяющих создать идеальный текст в вакууме – не бывает шаблонов, подходящих и для текста о компании, и для статьи-обзора или статьи-инструкции. Зато есть понятие «хороший текст».

В широком смысле хорошим текстом можно назвать грамотно организованный контент, который:

  • несет смысловую нагрузку;
  • соотносится с тематикой сайта;
  • полезен для целевой аудитории.

Такой текст будет интересен в первую очередь для людей – и если он не переспамлен ключевыми словами, но 100% не попадет под фильтры Яндекса, например, под Баден-Баден.

Критерии хорошего текста

Их всего четыре, и они универсальны. Любая статья для сайта должна быть:

  1. Уникальная
  2. Читабельная
  3. Наглядная
  4. Оптимизированная

Если вы никогда не писали статьи для сайтов, хотите улучшить существующие тексты или развить навыки копирайтера – начните с наших советов.

Уникальность

Во-первых, хороший текст на сайте должен быть авторским – не скопированным у конкурентов или из Википедии.  И дело не только в этике – это один из факторов, влияющих на ранжирование сайта в поисковой выдаче. Лучше всего, чтобы уникальность текста была 95% и выше.

Во-вторых, хороший текст – это всегда полезный текст, который решает проблему целевой аудитории, развернуто отвечает на какой-то вопрос. Для создания качественной уникальной статьи нужно не просто сделать рерайт, а провести настоящую исследовательскую работу или взять всю необходимую информацию у заказчика.

Уникальная статья

Авторская – не копипаста с чужого сайта.

Конкретная – без размытых обобщений и формулировок.

Правдивая – автор оперирует только проверенными фактами.

Жизненная – текст помогает решить проблему ЦА.

                            Таблица 1. Уникальность статьи

Читабельность

У хорошей статьи должна быть чёткая структура.

Если человек, попав на сайт и пробежав взглядом по тексту, тут же закрывает вкладку – это почти всегда говорит о том, что информация подана нечитабельно. Хороший текст можно понять, просмотрев его по диагонали, и для этого он должен включать:

  • заголовок и подзаголовки (h1, h2);
  • маркированные и нумерованные списки;
  • ключевые фразы, выделенные полужирным или курсивным начертанием;
  • прямую речь или цитаты;
  • цифры и числовые значения;
  • ссылки — внутренние и внешние.

На читабельность текста также влияют следующие факторы:

  • тип шрифта – лучше без засечек;
  • размер шрифта – оптимальным считается 12 кегль;
  • длина предложений – не больше 2 строк;
  • средний объем абзацев – 4-5строк.

Также важно, чтобы статья имела визуально организованную композицию. Стандартно любой текст состоит из введения, раскрытия темы (описания и решения проблемы) и заключения (выводов).

Нечитабельно Читабельно

Существует 2 типа лимфаденита – специфический и неспецифический. В первом случае воспаление лимфоузлов происходит из-за очень тяжелого инфекционного заболевания, например, туберкулеза, мононуклеоза, кори, ревматоидного артрита и др. Неспецифический лимфаденит вызывают патологические процессы из-за попадания в организм болезнетворных микроорганизмов (стафилококк, стрептококк и т.д.).

Стоит отметить, что увеличение одного лимфоузла, не сопровождающееся болезненными ощущениями, это не повод для беспокойства. Подобное часто наблюдается у людей, недавно перенесших инфекцию.

Существует 2 типа лимфаденита:

  • специфический. Воспаление лимфоузлов происходит из-за тяжелого инфекционного заболевания (туберкулеза, мононуклеоза, кори, ревматоидного артрита и других);
  • неспецифический. Возникает из-за развития патологических процессов вследствие попадания в организм болезнетворных микроорганизмов (стафилококка, стрептококка и других).
Обратите внимание, если воспаление лимфоузла не сопровождается болезненными ощущениями, это не повод для беспокойства — такое бывает после недавно перенесенной инфекции.

                                                                                Таблица 2. Читабельность статьи

Наглядность

Сделать статью читабельной недостаточно – важно дополнить текст другими типами информации.

Это могут быть:

  • изображения (фотографии, картинки);
  • инфографики;
  • схемы и таблицы;
  • видеоролики;
  • формы связи;
  • онлайн-калькуляторы для расчета и т. д.

Данный принцип напрямую связан с особенностями психики человека – нам сложно концентрировать внимание на однотипных занятиях. Чтение утомляет, поэтому время от времени нужно предоставить посетителям сайта возможность отдохнуть.

Особенно хорошо работают графические изображения – они не только привлекают внимание, но и позволяют быстрее и проще уловить суть текста.

Важно! Не забывайте, что фотографии из интернета могут быть защищены авторскими правами. Чтобы обезопасить себя, рекомендуем выбирать изображения с лицензией Creative Commons – права на их использование предоставляются на безвозмездной основе. Один из популярных источников таких изображений – сайт Flickr.com

Не наглядно Наглядно

Обработка древесины:

  • древесину помещают в герметичный автоклав, где создают разряжение. Начальный вакуум удаляет избыточную влагу и воздух из клеток древесины;
  • автоклав заполняют консервантом TANALITH®;
  • создают избыточное гидравлическое давление, под действием которого консервант проникает глубоко в структуру древесины.

                                                    Таблица 3. Наглядность статьи

Оптимизация

Чтобы сайт хорошо продвигался в поисковой выдаче Google и Яндекс, тексты должны быть оптимизированы под ключевые запросы.

Есть мнение, что seo-тексты априори низкого качества, потому что их пишут для роботов, а не для живых людей – однако это не более чем миф. Опытный копирайтер может написать продающий текст со всеми необходимыми ключевыми словами, и при этом он будет полезным, интересным и читабельным.

Оптимизация контента – обширная тема, которую не охватить в рамках этой статьи. Приведем основные рекомендации для seo-продвижения сайта с помощью текстов:

  • избегайте переспама – ключевых слов не должно быть много, не больше 1-2 на абзац (Рис. 1);
  • не бойтесь менять форму слов – прямые вхождения ключевиков могут звучать нелепо, и это не пойдет на пользу вашей статье (Рис. 2);
  • нет необходимости выделать ключевые слова в тексте полужирным начертанием;
  • вставляйте ключевые слова в заголовки и подзаголовки;
  • создавайте внутренние ссылки – перелинковка удерживает посетителей на сайте, что также позволяет повлиять на его выдачу в поиске.

                                             Рис. 1. Переспам ключевых слов

                                     Рис. 2. Неудачные вхождения ключевых слов

Следуя этим несложным правилам, вы сможете написать статью любого типа – и она станет отличным инструментом для продвижения сайта.

В качестве бонуса приводим несколько полезных сервисов, которые помогут улучшить качество текстов:

  • Адвего, семантический и seo-анализ текстов;
  • Главред, проверка текста на наличие стоп-слов и другого «мусора»;
  • Проверка орфографии – потому что хорошая статья не может быть с ошибками.

Другие статьи

15.01.2019
Рейтинг:
Выбираем бесплатный текстовый редактор для копирайтера

Копирайтеру, чья профессиональная деятельность связана с написанием большого количества текстов, далеко не все равно, какой инструмент при этом использовать. Сегодня у значительной части пользователей практически стандартным текстовым редактором является Word, входящий в состав популярного и мощного офисного пакета от Microsoft. И как бы кто ни относился к самой редмондской компании, не признавать факт отличного качества и функциональности MS Office просто невозможно.

Но есть у этого программного пакета и один огромный недостаток – цена, которая для крупной компании может быть и невысока, но для «кошелька» малого бизнеса и частного пользователя весьма внушительна. Кроме того, приобрести отдельно сам Word, вне полного офисного пакета, невозможно, а далеко не каждый копирайтер захочет платить приличную сумму за ненужные ему компоненты.

За годы, прошедшие с появления первой версии офиса, и крупными разработчиками, и энтузиастами-одиночками неоднократно предпринимались попытки создать полнофункциональный конкурентный бесплатный продукт. Мы выбрали 4 альтернативных текстовых редактора и сравнили их возможности с Word'ом. Сводный анализ можно посмотреть в таблице, но сначала мы кратко охарактеризуем каждый из выбранных нами текстовых редакторов и заодно расскажем, почему наш выбор остановился именно на Google Docs, LibreOffice, Wordpad и FocusWriter.

Как можно заметить, все выбранные нами редакторы бесплатные и это был первый критерий при отборе программы для изучения. Вторым фактором, оказавшим влияние на подборку, было наличие определенной отличительной черты, присутствовавшей в каждом претенденте. У LibreOffice это популярность/известность/распространенность, у Google Docs – изначальная ориентированность на работу в онлайн, что позволяет не привязываться к устройству или ОС. FocusWriter мы выбрали за минималистичный дизайн, интерфейс и как представителя продукта от независимых разработчиков. Что касается Wordpad'a, то он попал в обзор лишь благодаря тому, что является компонентом Windows и для его использования не нужно вообще ничего устанавливать.

Мы сознательно отказались от рассмотрения редактора OpenOffice, потому что это близкий «родственник» LibreOffice с очень похожим функционалом и интерфейсом. Обновления и поддержка у LibreOffice, по мнению многих пользователей, несколько лучше.

Для сравнения редакторов были выбраны несколько характеристик, среди которых есть перечень имеющих критическое значение для копирайтера:

  • проверка правописания и пунктуации;
  • работа со списками и таблицами;
  • статистика текста;
  • умение работать с файлами doc и docx;
  • кроссплатформенность.

Также мы добавили несколько параметров, просто улучшающих и упрощающих работу – портативность, возможность настройки панели инструментов, работа без доступа в интернет, голосовой ввод. Наши претенденты на звание «альтернативы Word’а» показали такие результаты:

Текстовый редактор LibreOffice Google Docs Wordpad FocusWriter MS Word
Бесплатная да да да да нет
Проверка орфографии есть есть нет есть есть
Проверка пунктуации есть есть нет нет есть
Работа с таблицами есть есть нет нет есть
Форматирование списков есть есть есть нет есть
Подсчет знаков в тексте (статистика) есть есть нет есть есть
Поддержка форматов doc, docx да (иногда теряется форматирование да нет docx - да doc - нет да
ОС Windows, Linux, macOS все Windows Windows, Linux, macOS Windows, iOS, Android, OS X, WinPnone
Настройка панели инструментов «под себя» есть нет нет есть есть
Портативная версии есть Онлайн-версия не требует установки Нет, является компонентом Windows есть нет
Встроенный голосовой ввод нет да нет нет нет
Офлайн режим есть есть есть есть есть

Подведем итоги:

  1. Wordpad. Ценность этого редактора, как профессионального инструмента для копирайтера, полностью равна его стоимости – она нулевая. Единственное, для чего стоит его использовать – можно писать различные письма и заметки, для этого в редакторе есть функции форматирования текста и вставки файлов изображений. Впрочем, у автора должен быть еще и довольно высокий уровень грамотности, так как Wordpad не замечает даже обычные опечатки, не говоря уж про настоящие ошибки.
  2. FocusWriter обладает несколькими интересными особенностями, влияющими на производительность копирайтера. Впрочем, даже наличие тем оформления, полноэкранное рабочее пространство, минималистичный интерфейс и возможность планирования дневной работы не позволяют его рекомендовать в качестве текстового редактора, который может заменить MS Word. Отсутствие проверки пунктуации, невозможность работы с таблицами и списками, неполноценное форматирование текста – все эти факторы полностью нивелируют достоинства FocusWriter.
  3. Про Google Docs и LibreOffice писать тяжелее всего – критиковать и описывать недостатки всегда проще, чем хвалить. Оба этих текстовых редактора, по нашему мнению, могут практически полноценно заменить продукт от Microsoft. Некоторое неудобство доставляет отсутствие в стандартных версиях функции проверки пунктуации – это прямо «ахиллесова пята» бесплатных редакторов. Проблема решается установкой расширения LanguageTool, которое показало неплохой результат – пропущенные запятые, маленькие заглавные буквы и прочие ошибки оно обнаруживает, хотя и не всегда. Впрочем, если уж откровенно – проверку правописания/пунктуации и в Word'e нельзя назвать идеальной – полностью полагаться на нее не стоит. Все остальное и у LibreOffice, и у редактора от Google работает не хуже, чем в Ворде, что и позволяет рекомендовать их для использования копирайтерами в качестве бесплатной альтернативы.

Очевидно, что количество текстовых редакторов в десятки (если не сотни) раз больше, чем было рассмотрено в нашей статье. Мы всего лишь взяли наиболее популярные и не совсем обычные, чтобы найти среди них достойных конкурентов для Word. Вам самим решать, воспользоваться ли редакторами из нашего обзора, найти ли свои варианты или же продолжать пользоваться дорогим, но таким привычным продуктом от Microsoft.

23.10.2018
Рейтинг:
Кликбейт заголовки в Яндекс.Дзен

Можно ли использовать кликбейт заголовки в Яндекс.Дзен? Рассказываем на нашем опыте.

12.04.2017
Рейтинг:
E-mail рассылка: почему ее не стоит бояться?

Перед маркетологом любой компании постоянно стоит задача поиска и развития новых каналов продаж. На первом этапе специалист обращается к старым добрым TV, радио и наружной рекламе. Они работают неплохо, но результаты не всегда оправдывают ожидания, а начальство требует увеличения продаж «здесь и сейчас».

03.08.2017
Рейтинг:
Выбор сервиса рассылок

На рынке e-mail-маркетинга существует большое количество сервисов почтовых рассылок. Чтобы выбрать идеальный сервис именно для вашей компании, необходимо изучить и протестировать несколько вариантов. Сегодня мы на своем опыте расскажем, как выбирали сервис для email-рассылки.

Обратный звонок Оставьте свой номер, и наши менеджеры свяжутся с вами в любое удобное для вас время.
Выберите комфортное время для звонка:
Звездочкой помечены поля обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных