22.03.2018
3
5.0 из 5

«Как два пальца об асфальт!». Учимся писать крутые заголовки

Автор: Кристина Ерохина

Заголовок статьи — это приветственная вывеска, за которой идет весь остальной текст. Вы можете бесконечно долго работать над статьей и оттачивать каждое предложение, но если заголовок не цепляет взгляд среди десятков подобных, все усилия будут напрасны. Это работает с книгами, газетами, журналами — и со статьями для сайтов.

Ключевые правила создания крутых заголовков мы собрали в этой статье.

Привлечь внимание

Заголовки читают гораздо чаще, чем сами статьи. Чтобы человек кликнул на ссылку, нужно зацепить его взгляд — на это у вас есть не больше пары секунд. Отсюда первое правило:

Если человеку не стало интересно, или по заголовку непонятно, о чём идёт речь в статье — он её даже не откроет.

Заинтриговать читателя можно по-разному — методы зависят не только от писательского таланта, но и от поставленных задач, формата, целевой аудитории. Вот несколько универсальных приёмов.

Показать выгоды

Секрет стройности Джулии Робертс

Привести цифры

3 лайфхака для стройной фигуры от Джулии Робертс

Придумать образное высказывание

Всё ещё красотка! 50-летняя Джулия Робертс рассказала, как поддерживает себя в форме

Использовать прямую речь

«Я не сижу на диетах». Джулия Робертс о том, как сохранить фигуру

Задать вопрос Как сбросить лишние килограммы: метод Джулии Робертс

Важно не переступить грань, и не начать писать заголовки уровня «жёлтой прессы». Просто примите как факт — этим вы не привлечете качественную целевую аудиторию, а только испортите себе репутацию и отпугнёте адекватных людей. 

Правила привлечения внимания касаются и подзаголовков. Так устроен человеческий мозг, он не хочет тратить время на вдумчивое чтение — он хочет узнать информацию из статьи максимально быстро.

Именно поэтому запомните:

Если статью нельзя прочитать «по диагонали» за 10-60 секунд, скорее всего её вообще не будут читать.

Главное, не перестараться. Используйте несколько грамотно построенных подзаголовков, которые дадут достаточно информации, чтобы человек продолжил более подробное чтение. Если в тексте будет слишком много цепляющих элементов, мозг будет отвлекаться на них — а у человека будет нарастать желание закрыть страницу и найти более удобочитаемый текст.

Дать читателю то, что он ищет

Во-первых, заголовок должен полностью соответствовать сути последующего текста.

Нельзя написать броскую фразу в заголовке, которая не имела бы ничего общего с посылом статьи. Примерно по такому принципу работают некоторые редакторы новостей, когда пишут шокирующие фразы типа «Семья простилась с известным актёром», который на самом деле жив и здоров, просто переезжает в другой город.

Во-вторых, важно, чтобы заголовок показывал, какую пользу получит читатель после прочтения статьи. Она может быть самой разной.

«Я не люблю своего ребенка». Как выйти из послеродовой депрессии

Женщина лечится от депрессии, обретает гармонию и становится счастливой.

Лёгкий способ научиться играть на гитаре

Научился играть на гитаре, собрал группу, стал знаменитым.

Дайте читателям то, что они хотят узнать, не обманывайте доверие людей, которых вы действительно заинтересовали.

Грамотно оформить

В это сложно поверить, но даже крупнейшие компании допускают ошибки в заголовках. Основные правила оформления элементарны, запомните их:

  1. В конце заголовка никогда не ставится точка. Никогда.
  2. Если заголовок состоит из нескольких фраз — точка ставится после каждой фразы, кроме последней, потому что смотри п. 1.
  3. Не следует писать заголовки, в которых каждая буква является заглавной — это выглядит дико.

Опытный копирайтер знает, как написать хороший заголовок. Если вы еще сомневаетесь, нужен ли вам специалист по созданию текстов, прочитайте эту статью.

comments powered by HyperComments

Другие статьи

23.10.2018
Рейтинг:
Кликбейт заголовки в Яндекс.Дзен

Можно ли использовать кликбейт заголовки в Яндекс.Дзен? Рассказываем на нашем опыте.

12.04.2017
Рейтинг:
E-mail рассылка: почему ее не стоит бояться?

Перед маркетологом любой компании постоянно стоит задача поиска и развития новых каналов продаж. На первом этапе специалист обращается к старым добрым TV, радио и наружной рекламе. Они работают неплохо, но результаты не всегда оправдывают ожидания, а начальство требует увеличения продаж «здесь и сейчас».

03.08.2017
Рейтинг:
Выбор сервиса рассылок

На рынке e-mail-маркетинга существует большое количество сервисов почтовых рассылок. Чтобы выбрать идеальный сервис именно для вашей компании, необходимо изучить и протестировать несколько вариантов. Сегодня мы на своем опыте расскажем, как выбирали сервис для email-рассылки.

09.08.2017
Рейтинг:
Эффективные и бесплатные способы сбора email

В прошлой статье я рассказала о том, как мы выбирали сервис email-рассылки для нашей компании. В этой статье речь пойдет о, пожалуй, самой важной составляющей процесса рассылки — базе подписчиков.

15.08.2017
Рейтинг:
Полезные сервисы для начинающих email-маркетологов. Часть 1

Сегодня я расскажу о сервисах, которые могут облегчить и значительно упростить работу начинающего email-маркетолога.

28.08.2017
Рейтинг:
Полезные сервисы для начинающих email-маркетологов. Часть 2

Сегодня я расскажу о сервисах, которые помогут сделать ваши рассылки корректными и целенаправленными.

05.09.2017
Рейтинг:
О чем писать в email-рассылке

Вот и настал долгожданный момент, когда сервис отправки выбран, все необходимые настройки завершены, и вы готовы сделать свою первую email-рассылку. На этом этапе многие впадают в ступор и не знают о чем писать в рассылках.

12.09.2017
Рейтинг:
Основные виды email-рассылок

Сегодня я расскажу вам о 5 основных видах email-рассылок. На самом деле, их гораздо больше. Вид рассылки определяется задачами, которые она помогает решить. Есть рассылки, которые подходят абсолютно всем компаниям, независимо от сферы деятельности, а есть узкоспециализированные — например, «брошенная корзина».

26.09.2017
Рейтинг:
Основные виды email-рассылок. Часть 2

В прошлой статье мы подробно поговорили о триггерных и дайджест-рассылках. Сегодня я расскажу о промо-рассылке, рассылке-анонсе и upsell-рассылке.

20.10.2017
Рейтинг:
Транзакционные письма и триггерные рассылки

Процесс создания и настройки транзакционных и триггерных писем для начинающего email-маркетолога кажется трудным и не всегда понятным. В этой статье я расскажу об отличиях этих двух видов писем и общих правилах настройки.

20.10.2017
Рейтинг:
10 причин зачем компании делать email-рассылку

За последние несколько лет email-рассылка стала одним из самых эффективных и популярных каналов общения с клиентами. Благодаря специализированным сервисам рассылка больше не воспринимается пользователями как спам, а является дополнительным средством получения полезной и актуальной информации.

05.12.2017
Рейтинг:
Как правильно составлять темы для рассылки

Для чего мы отправляем письма своим подписчикам? Правильно, чтобы они получали  новую информацию, совершали клики и делали покупки. Но мало будет толка от красивого письма с увлекательным предложением, если его никто не откроет. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как создавать темы для ваших писем.

Обратный звонок Оставьте свой номер, и наши менеджеры свяжутся с вами в любое удобное для вас время.
Выберите комфортное время для звонка:
Звездочкой помечены поля обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных