+7 (951) 811-32-50
16.04.2018
2
5.0 из 5

Как написать текст без вычурных фраз, чтобы он впечатлил заказчика

Автор: Кристина Ерохина

Есть среди начинающих копирайтеров миф — чтобы заказчику понравился текст, нужно воткнуть в него как можно больше терминов и заумных слов, а предложения сделать сложными и длинными. Логика простая: откроет заказчик текст, увидит фразу вроде «экзистенциальный антагонизм» — и сразу даст добро. Однако на деле всё работает не так.

Парадокс в том, что хороший текст должен быть не заумным — а простым для понимания, потому что в ином случае его либо не будут читать, либо не поймут. Это значит: ни откликов, ни комментариев, ни тем более продаж можно не ждать.

Разберём на примерах, как написать текст без вычурных фраз и витиеватых оборотов, чтобы он понравился заказчику.

Убираем сложные фразы

Если можно написать проще — не нужно выдумывать велосипед.

Сравните:

Обязательно присутствие всех отделов на рабочих местах 13 декабря, поскольку планируется сбор денежных средств на корпоративное мероприятие в честь Нового года. 13 декабря будет сбор денег на новогодний корпоратив — всем отделам быть на местах.

Многие кадровики, менеджеры и специалисты call-центров любят такой «солидный» слог, но он не помогает донести смысл, а только запутывает человека.

Иногда без использования сложных и специфических терминов не обойтись. Задача копирайтера — делать это уместно.

Вот один из примеров, когда автор вставляет сложный термин с единственной целью — чтобы поумничать.

Если ваше портативное компьютерное устройство перестало функционировать, сделайте hard-reset, а если не помогло, отнесите в сервисный центр на профилактику.

По факту автор всего лишь хотел сказать: «Если ваш ноутбук перестал работать, попробуйте перезагрузить, а если не помогло, сдайте в ремонт».

А в следующем примере термины вполне уместны, поскольку они использованы в обучающей книге для психологов.

Будучи конгруэнтным, или аутентичным, терапевт должен соотноситься только с собой, соблюдать свои собственные границы.

Совет: не беритесь за статью, в теме которой вы ничего не понимаете, а ваша аудитория при этом состоит из экспертов. Написать текст без ошибок будет невозможно, даже если вы проведёте 1000 интервью и прочитаете все полезные статьи из Википедии и других ресурсов. Нельзя стать профессиональным строителем или юристом за несколько часов. Не разбираетесь в теме — пишите для людей, которые тоже в ней не разбираются, не углубляясь слишком сильно.

Убираем громоздкие конструкции

Читать текст должно быть легко.

Для этого есть множество приёмов.

Разделять длинные предложения на короткие.

Текст будет легче восприниматься.

Следить, чтобы слова, расположенные рядом, звучали гармонично.

Убирать повторы.

Чередовать простые и сложные предложения.

Так вы поможете читателю лучше концентрироваться и не уставать от чтения.

Делать акцент на подлежащем и сказуемом.

Это позволит быстрее понять общую мысль высказывания.

Пишите чаще, следите за своим слогом — и со временем получится писать простыми фразами, не уходя в поток сознания.

Убираем слова, которые не несут смысла

Стоп-слова, штампы, канцеляризмы и лишние фразы.

Что значит лишние? Это фразы, которые не несут смысла, потому что не раскрывают основную тему статьи — их еще называют «вода».

Есть вода Нет воды
Компания ООО «Двери-от-Емели» успешно осуществляет свою деятельность более 10 лет. Компания «Двери-от-Емели» работает с 2005 года.

Научиться писать без стоп-слов, штампов и канцеляризмов непросто — даже опытные копирайтеры и редакторы иногда ими злоупотребляют. Именно поэтому нужно публиковать материал только после нескольких самопроверок.

На этом этапе редактуры очень помогает сервис Главред — он автоматически находит стоп-слова и объясняет, почему их нужно убрать.

Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего убавить, а тогда, когда нечего убрать (Антуан де Сент-Экзюпери).

Проверяем себя

Когда текст готов, не спешите отправлять его заказчику или публиковать.

Проверьте себя одним из следующих способов:

  • Прочитайте текст вслух — если язык спотыкается на отдельных фразах, замените их.
  • Прочитайте текст наоборот, с самого конца — так вы увидите орфографические ошибки.
  • Вернитесь к тексту через 1-3 часа, чтобы пройтись по нему свежим взглядом.
  • Отправьте текст себе на почту — так вы сможете более объективно его оценить.

Обычно требуется около 4-5 самостоятельных правок первоначального текста, чтобы его можно было считать полностью готовым.

Другие статьи

15.01.2019
Рейтинг:
Выбираем бесплатный текстовый редактор для копирайтера

Копирайтеру, чья профессиональная деятельность связана с написанием большого количества текстов, далеко не все равно, какой инструмент при этом использовать. Сегодня у значительной части пользователей практически стандартным текстовым редактором является Word, входящий в состав популярного и мощного офисного пакета от Microsoft. И как бы кто ни относился к самой редмондской компании, не признавать факт отличного качества и функциональности MS Office просто невозможно.

Но есть у этого программного пакета и один огромный недостаток – цена, которая для крупной компании может быть и невысока, но для «кошелька» малого бизнеса и частного пользователя весьма внушительна. Кроме того, приобрести отдельно сам Word, вне полного офисного пакета, невозможно, а далеко не каждый копирайтер захочет платить приличную сумму за ненужные ему компоненты.

За годы, прошедшие с появления первой версии офиса, и крупными разработчиками, и энтузиастами-одиночками неоднократно предпринимались попытки создать полнофункциональный конкурентный бесплатный продукт. Мы выбрали 4 альтернативных текстовых редактора и сравнили их возможности с Word'ом. Сводный анализ можно посмотреть в таблице, но сначала мы кратко охарактеризуем каждый из выбранных нами текстовых редакторов и заодно расскажем, почему наш выбор остановился именно на Google Docs, LibreOffice, Wordpad и FocusWriter.

Как можно заметить, все выбранные нами редакторы бесплатные и это был первый критерий при отборе программы для изучения. Вторым фактором, оказавшим влияние на подборку, было наличие определенной отличительной черты, присутствовавшей в каждом претенденте. У LibreOffice это популярность/известность/распространенность, у Google Docs – изначальная ориентированность на работу в онлайн, что позволяет не привязываться к устройству или ОС. FocusWriter мы выбрали за минималистичный дизайн, интерфейс и как представителя продукта от независимых разработчиков. Что касается Wordpad'a, то он попал в обзор лишь благодаря тому, что является компонентом Windows и для его использования не нужно вообще ничего устанавливать.

Мы сознательно отказались от рассмотрения редактора OpenOffice, потому что это близкий «родственник» LibreOffice с очень похожим функционалом и интерфейсом. Обновления и поддержка у LibreOffice, по мнению многих пользователей, несколько лучше.

Для сравнения редакторов были выбраны несколько характеристик, среди которых есть перечень имеющих критическое значение для копирайтера:

  • проверка правописания и пунктуации;
  • работа со списками и таблицами;
  • статистика текста;
  • умение работать с файлами doc и docx;
  • кроссплатформенность.

Также мы добавили несколько параметров, просто улучшающих и упрощающих работу – портативность, возможность настройки панели инструментов, работа без доступа в интернет, голосовой ввод. Наши претенденты на звание «альтернативы Word’а» показали такие результаты:

Текстовый редактор LibreOffice Google Docs Wordpad FocusWriter MS Word
Бесплатная да да да да нет
Проверка орфографии есть есть нет есть есть
Проверка пунктуации есть есть нет нет есть
Работа с таблицами есть есть нет нет есть
Форматирование списков есть есть есть нет есть
Подсчет знаков в тексте (статистика) есть есть нет есть есть
Поддержка форматов doc, docx да (иногда теряется форматирование да нет docx - да doc - нет да
ОС Windows, Linux, macOS все Windows Windows, Linux, macOS Windows, iOS, Android, OS X, WinPnone
Настройка панели инструментов «под себя» есть нет нет есть есть
Портативная версии есть Онлайн-версия не требует установки Нет, является компонентом Windows есть нет
Встроенный голосовой ввод нет да нет нет нет
Офлайн режим есть есть есть есть есть

Подведем итоги:

  1. Wordpad. Ценность этого редактора, как профессионального инструмента для копирайтера, полностью равна его стоимости – она нулевая. Единственное, для чего стоит его использовать – можно писать различные письма и заметки, для этого в редакторе есть функции форматирования текста и вставки файлов изображений. Впрочем, у автора должен быть еще и довольно высокий уровень грамотности, так как Wordpad не замечает даже обычные опечатки, не говоря уж про настоящие ошибки.
  2. FocusWriter обладает несколькими интересными особенностями, влияющими на производительность копирайтера. Впрочем, даже наличие тем оформления, полноэкранное рабочее пространство, минималистичный интерфейс и возможность планирования дневной работы не позволяют его рекомендовать в качестве текстового редактора, который может заменить MS Word. Отсутствие проверки пунктуации, невозможность работы с таблицами и списками, неполноценное форматирование текста – все эти факторы полностью нивелируют достоинства FocusWriter.
  3. Про Google Docs и LibreOffice писать тяжелее всего – критиковать и описывать недостатки всегда проще, чем хвалить. Оба этих текстовых редактора, по нашему мнению, могут практически полноценно заменить продукт от Microsoft. Некоторое неудобство доставляет отсутствие в стандартных версиях функции проверки пунктуации – это прямо «ахиллесова пята» бесплатных редакторов. Проблема решается установкой расширения LanguageTool, которое показало неплохой результат – пропущенные запятые, маленькие заглавные буквы и прочие ошибки оно обнаруживает, хотя и не всегда. Впрочем, если уж откровенно – проверку правописания/пунктуации и в Word'e нельзя назвать идеальной – полностью полагаться на нее не стоит. Все остальное и у LibreOffice, и у редактора от Google работает не хуже, чем в Ворде, что и позволяет рекомендовать их для использования копирайтерами в качестве бесплатной альтернативы.

Очевидно, что количество текстовых редакторов в десятки (если не сотни) раз больше, чем было рассмотрено в нашей статье. Мы всего лишь взяли наиболее популярные и не совсем обычные, чтобы найти среди них достойных конкурентов для Word. Вам самим решать, воспользоваться ли редакторами из нашего обзора, найти ли свои варианты или же продолжать пользоваться дорогим, но таким привычным продуктом от Microsoft.

23.10.2018
Рейтинг:
Кликбейт заголовки в Яндекс.Дзен

Можно ли использовать кликбейт заголовки в Яндекс.Дзен? Рассказываем на нашем опыте.

12.04.2017
Рейтинг:
E-mail рассылка: почему ее не стоит бояться?

Перед маркетологом любой компании постоянно стоит задача поиска и развития новых каналов продаж. На первом этапе специалист обращается к старым добрым TV, радио и наружной рекламе. Они работают неплохо, но результаты не всегда оправдывают ожидания, а начальство требует увеличения продаж «здесь и сейчас».

03.08.2017
Рейтинг:
Выбор сервиса рассылок

На рынке e-mail-маркетинга существует большое количество сервисов почтовых рассылок. Чтобы выбрать идеальный сервис именно для вашей компании, необходимо изучить и протестировать несколько вариантов. Сегодня мы на своем опыте расскажем, как выбирали сервис для email-рассылки.

Обратный звонок Оставьте свой номер, и наши менеджеры свяжутся с вами в любое удобное для вас время.
Выберите комфортное время для звонка:
Звездочкой помечены поля обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных